Senin, 26 Agustus 2013

Ayam Kadekik

     Nama masakan ayam kadekik  ini saya dapat dari Tante Ani (my dad's sister),beliau mendapatkan resep ini dari nenek.Sepintas ayam kadekik ini mirip semur ayam karena memakai kecap dan santan,tetapi beberapa bumbu khas semur seperti lada,biji pala,dan kayu manis justru tidak digunakan pada masakan ini.Aroma ayam kadekik ini memang agak berbeda dengan aroma semur ayam,mungkin bumbu yang membuatnya berbeda adalah kencur,ada wangi yang khas,dan rasanya enak.Anda bisa coba resep ini,lumayan sebagai alternatif masakan berbahan dasar ayam,supaya tidak bosan dengan resep ayam goreng,ayam kecap,sop ayam,dll.Sesungguhnya saya tidak mengerti mengapa masakan ini disebut ayam kadekik.Penulisan kadekik sendiri saya tidak yakin ini benar atau salah,pokoknya nenek yang menurunkan resep ini menyebutnya ayam kadekik.

Bahan :
* 1 ekor ayam ukuran standar (potong 8),lumuri dengan 1 sdm garam dan perasan 1 jeruk   nipis,biarkan menyerap (kurleb 30 menit)
*kecap manis secukupnya (kalau orang Tangerang pasti pakai kecap SH)
*santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang
*minyak untuk menggoreng ayam secukupnya

Bumbu  A :
6 siung bawang merah,4 siung bawang putih,3 butir kemiri,1 cm jahe,2 jari kencur,1 buah cabe merah besar

Bumbu B :
  sepotong  langkowas geprek,2 lembar daun salam,1 batang sereh geprek,1sdm ketumbar bubuk yang sudah disangrai,kaldu ayam bubuk sedikit saja (optional)

How to :
*goreng  ayam tadi,sisihkan
*goreng semua bumbu A,kemudian haluskan dan kembali ditumis dengan sedikit minyak sampai harum,masukkan semua bumbu B,bila bumbu terasa kering boleh beri sedikit santan (3 sdm)
*masukkan ayam yang sudah digoreng,aduk rata,tuang santan yang tersisa
*masukkan kecap manis
*kecilkan api,biarkan kuah kecap dan santan meresap,kekentalannya tergantung selera anda
*sebaiknya beri garam hanya sedikit saja,karena sudah ada rasa asin dari kecap dan dari ayam yang sebelumnya direndam garam





Tidak ada komentar:

Posting Komentar