Nugget ayam selalu jadi pilihan para ibu yang paling praktis,instan,dan terutama disukai anak-anak.Menurut saya nugget ayam di pasaran cenderung mengandung msg berlebih dan kemungkinan besar menggunakan pengawet.Semenjak saya memiliki food processor 2 tahun yang lalu,seingat saya tak pernah lagi saya membelikan Sugha (my son) nugget ayam merk apapun.Saya membuat sendiri nugget ayam dengan try & error,dan Alhamdulillah saya sudah menemukan komposisi yang pas dan tentu saja tanpa pengawet.Keuntungan lainnya adalah kita dapat mengatur dan menambah sendiri bahan-bahan yang berguna untuk anak-anak seperti wortel,daun bawang,brokoli,dll.Saya juga mempunyai langganan ayam potong di Pasar Anyar,tapi harus subuh ke pasarnya,siang sedikit kita akan bersaing dengan tukan baso dan mie ayam.Ayam yang saya beli dipotong di tempat,saya lebih memilih dada ayam tanpa kulit dan tentu saja tanpa tulang.
Bahan & Bumbu :
- 400 gr dada ayam tanpa kulit (potong kecil)
- 75 gr es batu
- 75 gr sagu tani
- 100 gr wortel parut kasar (bisa diganti brokoli atau sayuran lainnya)
- 2 batang daun bawang iris halus
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
Pelapis :
- kurleb 100 gr terigu segitiga campur dengan sedikit garam,1/2 sdt baking powder dan kaldu bubuk jika suka
- 3 putih telur,jika tidak ada gunakan 2 telur yang dikocok dengan garpu
- kurleb 150 gr tepung panir kasar (bread crumb/ tepung pangko)
How To:
- masukkan daging ayam,es batu,bawang putih goreng,garam,gula ,dan lada ke dalam food processor,giling sampai halus
- pindahkan ke wadah lain
- masukkan wortel dan daun bawang,aduk
- masukkan kecap asin dan minyak wijen,aduk
- pastikan sudah pas rasanya,terutama garamnya (ambil sedikit adonan & masukkan ke air panas di atas kompor,kalau sudah mengapung angkat & cicipi)
- setelah yakin sudah pas bumbunya,masukkan sagu tani,aduk dengan sendok asal rata saja,dan sebaiknya jangan diuleni
- adonan siap dibentuk sesuai selera anda,ambil sedikit adonan,bentuk dengan bantuan plastik yang diolesi dengan sedikit minyak supaya tidak lengket
- masukkan ke dalam air panas di atas kompor dan biarkan mengapung,lalu angkat dan tiriskan sampai semuanya selesai
- tahap berikutnya sama seperti membuat ebi furai (lihat ebi furai ala dapuryuli),gulingkan setiap potong nugget ayam ke tepung,lalu angkat,pindahkan ke putih telur,lalu gulingkan ke tepung pangko,angkat dan susun di wadah lain,setelah selesai masukkan freezer
Catatan :
- penggunaan es batu dimaksudkan untuk meredam panas yang ditimbulkan dari perputaran food processor,sehingga suhu daging ayam tidak naik,jika ini terjadi maka nugget menjadi tidak kenyal
- teknik pengadukan sagu tani menjadi penting,sebaiknya sagu tani jangan terlalu lama diuleni,asal teraduk rata,karena hal ini berpengaruh pada tekstur nugget ayam yang dihasilkan (sepengetahuan saya hal ini berkaitan dengan gluten yang dihasilkan sagu)
- setelah semua selesai,nugget ayam disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat,dan simpan di freezer,nugget ayam bisa bertahan 1 bulan
- jika tidak ada food processor,anda dapat menggunakan cara manual yaitu dengan cara mengulek ayam dan es batu
Kalau pake daging giling dari supermarket bisa kah?
BalasHapus