Kamis, 14 November 2013

CIRENG ISI ABON AYAM


     Sudah lama saya tidak posting apapun karena modem di rumah sempat bermasalah.Padahal di bulan Oktober dan Nopember yang mulai banyak hujan,saya agak sering turun ke dapur untuk membuat cemilan secara Sugha sedang doyan makan,apalagi dingin-dingin begini.Suatu sore yang penuh dengan hujan,Sugha minta cemilan,saya berdayakan bahan-bahan yang ada di dapur dan di kulkas.Ada stock abon ayam,sagu biasa (bukan sagu tani),dan masih ada sisa santan di freezer,akhirnya saya putuskan untuk membuat cireng.Resep cireng ini sudah beberapa kali saya coba,saya menggunakan santan untuk cairannya,tetapi anda boleh menggunakan air saja,tergantung selera anda.Nah,mengenai foto di atas,yang pertama adalah cireng yang sudah digoreng,dan yang ke dua cireng yang belum digoreng dan sedang diisi dengan abon ayam.Anda bisa mengisi cireng dengan apa saja yang ada dan yang anda suka,bisa keju,daging giling,oncom,dll.Dan sebaiknya cireng dimakan panas-panas.Jika ada sisa adonan,simpan adonan cireng dalam plastik,dan masukkan ke kulkas,besoknya anda bisa isi lagi adonan tsb,dan digoreng.

Resep  Cireng :

500 gr sagu biasa (lebih bagus sagu tani jika ada)
50 gr terigu segitiga
1 sdt baking powder
450 cc santan dengan kekentalan sedang (bisa diganti dengan air 450 cc )
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
2 batang daun bawang iris halus

Bumbu :
4 siung bawang putih,haluskan
garam secukupnya
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm gula pasir
kaldu ayam bubuk jika suka

How to :
*campurkan sagu,terigu,baking powder,simpan dalam wadah (sebaiknya jangan wadah plastik)
*tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai harum
*masukkan santan,garam,gula,daun bawang,lada,kaldu bubuk,biarkan mendidih
*siram santan panas tsb ke wadah berisi tepung tadi,aduk cepat dengan centong kayu
*jika adonan masih panas dan tepung belum tercampur rata,biarkan sampai turun suhunya,masih dalam keadaan hangat boleh diaduk sebentar dengan tangan sampai rata saja
*adonan siap diisi dengan abon,gunakan alas plastik kecil yang dipoles minyak supaya tidak lengket
*bentuk cireng sesuai selera dan goreng
*sajikan cireng dengan sambal botol dan makan selagi hangat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar