Sabtu, 23 Februari 2013

Mie Ayam Sehat

  • Sugha anakku suka sekali mie ayam terutama mie ayam sehat pelangi yang warnanya asli terbuat dari sayuran.Anakku adalah inspirasiku,setiap makanan yang ia suka akan aku buatkan untuknya.Ngotot banget untuk cari resep dan bereksperimen yang kadang berhasil,kadang juga gagal.Untuk resep mie ayam ini aku dapatkan dari milis NCC yaitu mbak Mia Indriasari.Pada resep Mbak Mia,tepung tapioka yang dipakai 75 gr dan menggunakan telur bebek.Inilah resep yang aku coba:

    Resep Mie Ayam Hijau :
    250 gr tepung cakra
    50 gr tepung tapioka (aku pakai sagu biasa)
    2 telur  ayam negeri (aku pilih ukuran kecil)
    50 gr daun sawi (untuk wortel import gunakan 1 bh uk sedang)
      
    Cara:
    *blender sawi + telur sampai halus
    *tuang ke adonan t cakra + sagu 
    *aduk rata,tidak perlu sampai kalis (masih bergerindil)    
    *bagi adonan 6-8 bagian
    *mulai menggiling setiap adonan dg uk no 1 diulang sampai 
    6 kali,akan terlihat adonan mulai menyatu dan kalis dg sendirinya,pada tahap inilah proses yg lumayan harus sabar
    *setelah semua adonan sudah melewati uk no 1,lanjutkan menggiling di no 2 (2x),no 3 (2x),no 4 (2x),no 5 (2x),boleh dilanjutkan ke nomor berikutnya sesuai ketebalan mie yg diinginkan,semakin besar angka tsb semakin tipis mie yg dihasilkan
    *jika selama menggiling adonan terlalu lembek,beri taburan tepung
    *mulai memotong mie dg cetakan pemotong mie ukuran kecil,taburi tepung spy mie terpisah dg sempurna
    *mie siap dibundel (1 resep aku buat 8 bundelan)         

    Toping:
    *dada ayam dicincang,ditumis dg bumbu2 yg dihaluskan ( bwg putih,bwg merah,kemiri)
    *beri sedikit garam,gula pasir,lada (aku pakai lada hitam),minyak wijen,saus tiram
    *tambahkan kuah kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
    *beri daun bawang yg diiris halus                                            

    *bila suka dapat ditambah jamur dan ceker ayam

    Kuah:
    rebusan tulang ayam yg ditaburi sedikit garam dan bawang putih goreng
     
    Minyak mie ayam:gunakan minyak goreng bekas menggoreng bawang putih goreng

    Catatan:
    *gilingan mie yang aku gunakan adalah sejenis gilingan pasta jenis atlas yg sering digunakan untuk membuat cheese stick
    * mie yg sudah dibundel bisa tahan sampai 6 hari jika disimpan dalam wadah tertutup di kulkas
    *jangan terpancing untuk menambah cairan jika adonan awal terasa susah menyatu,karena jika  adonan terlalu banyak cairan,mie akan menyatu ketika tahap pemotongan,maksudnya mie sulit
     terurai dg sempurna
    *percayalah bahwa tidak sulit membuat mie sendiri,saya sudah buktikan,mie yg dihasilkan cukup kenyal walau tanpa obat pengenyal
    *jangan mencuci gilingan pasta setelah digunakan,karena akan menyebabkan karat,sebaiknya gilingan pasta cukup dibersihkan dengan kuas kering dan lap kering,jika sulit dibersihkan tunggu sampai sisa adonan yang menempel mengering
      


      pembuatan mie ayam bit







     

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar