Rabu, 29 Mei 2013

Choi Pan Isi Bengkowang

    Saya sering melihat abang tukang makanan bersepeda di tempat les bahasa Inggris Sugha yang menjual makanan berwarna putih lembek dan kenyal yang dimakan dengan saus sambal.Ketika itu saya baca di box sepedanya tulisan choi pan.Tapi saya agak ragu untuk membelinya karena memang hampir semua pembeli choi pan tsb adalah kawan-kawan Sugha yang beretnis chinese.Mau bertanya ke abang tsb tentang kehalalan makanan itu takut ia tersinggung.Dan akhirnya saya cari di google apa itu choi pan.Ternyata choipan adalah makanan khas chinese dari Pontianak yang artinya kue yang berisi sayuran.
    Berikut ini resep choi pan yang diadaptasi kalau tidak salah dari chinese food week nya NCC,tapi ada beberapa ukuran yang saya ubah setelah beberapa kali mencoba.Nah, ini resep yang sudah pas buat saya.
Kulit Choi Pan
150 gr tepung beras + 50 gr sagu tani+ 1/4 sdt garam campur jadi satu
4 sdm minyak goreng
450 cc air
How to :
*taruh semua bahan kering di dalam wajan
*masukkan air dan minyak
*aduk di atas api kecil sampai adonan bisa dibentuk
*ambil adonan kurleb 1/2 sdm,isi dg tumisan bengkowang,bentuk seperti pastel
*susun di loyang yang sudah dipoles minyak
*kukus kurleb 15'
*poles choi pan yang sudah matang dg minyak bekas menggoreng bawang putih
Isi Choi Pan
*200 gr bengkowang serut yg sudah diperas
*haluskan bumbu 3 bawang putih + 1 sdm ebi
*garam secukupnya,gula 1 sdm,1/4 sdt lada halus
*minyak untuk menumis secukupnya
*kaldu ayam bubuk secukupnya bila suka
How to :
*tumis bumbu halus sampai harum
*masukkan bangkwang,aduk
*masukkan bumbu lainnya
*aduk sampai bangkwang 1/2 matang
Saus :
*2 sdm saus sambal botol
*kurleb 3 sdm air
*1 bawang putih yg dihaluskan dg sedikit garam
*1/2 sdm gula pasir
How to :
*aduk semua,masak dg api kecil hingga gula larut

Tips:
*membentuk adonan sebaiknya menggunakan alas plastik yang dipoles sedikit minyak goreng,supaya adonan tidak lengket dan lebih mudah dibentuk.
*untuk taburan,goreng kurleb 5 siung bawang putih,dan sisa minyak bekas menggoreng bawang putih dapat digunakan untuk memoles choi pan yang sudah matang.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar